Hal-Hal Dasar Memulai Blogging yang SEO


Salam Pembaca. Kali ini admin akan berbagi artikel tentang Hal Dasar Memulai Blogging yang SEO.
"Memulai itu SULIT".
Ya.. Teman-teman pasti pernah mendengar istilah di atas, atau bahkan mengalaminya. Memulai suatu hal bagi segenap orang adalah hal yang sulit. Kita pasti pernah mengalaminya. Begitu juga dalam nge-blog (Blogging). Banyak para blogger yang mengalami kesulitan diawal karier blognya. Admin juga pernah mengalami hal yang sama di waktu dulu. Para blogger mengalami kebuntuan setelah membuat blognya. Mereka tidak tahu harus diapakan blog yang mereka buat. Oleh karena itu, disini Kami ingin berbagi pengalaman, hal dasar yang Kami lakukan disaat memulai nge-blog.
Satu hal.. Tips yang Kami bagikan ini tidak hanya berlaku buat blogger pendatang baru saja. Sebab masih banyak blogger yang menjalani karier blognya tanpa melakukan tips-tips ini sehingga blog mereka kurang SEO dan kurang keindex para visitor. 
Bagi yang belum mempunyai blog, bisa membaca artikel CARA MEMBUAT BLOG .
Langsung saja.. Hal-hal dasar memulai blogging yang harus diperhatikan, diantaranya adalah. 

1. Tujuan Nge-blog ( Blogging ) 
tujuan ngeblog
 Banyak para pendatang baru yang tidak punya tujuan dalam ngeblog. Mereka hanya sekedar ikut-ikutan aja membuat blog agar dapat eksis di dunia maya. Selain itu, banyak para blogger yang mempunyai tujuan ngeblog hanya untuk mencari uang. Kedua hal ini adalah langkah awal yang salah. Baik anda pemula ataupun tidak, segera tanamkan dalam diri anda bahwa tujuan anda ngeblog adalah untuk berbagi informasi kepada teman ataupun publik.

2. Menentukan Desain Tampilan Blog
Sebelum anda ngeblog, ada baiknya anda mengatur desain tampilan dari blog anda. Gunakanlah template blog yang nyaman bagi pengunjung. Anda bisa melihat tampilan dari SEO Informan . Usahakan tampilan blog anda simpel tetapi tetap enak dipandang. Saran dari admin, gunakanlah latar/ background berwarna terang, selain itu, kurangi penggunaan widget yang terlalu ramai karena dapat membuat loading blog anda menjadi lama sehingga membuat visitor harus menunggu.

3. Menentukan Niche Blog
Menentukan Niche blog
Niche/kategori blog adalah hal penting selanjutnya. Anda harus menentukan blog seperti apa yang ingin anda bangun. Apakah berisi konten-konten tentang kesehatan, teknologi, pendidikan, dan masih banyak lagi. Tujuannya adalah agar anda dapat fokus dalam menulis artikel di blog anda sehingga blog anda akan terstruktur dengan baik dari segi kontennya.

4. Membuat Artikel yang Original

Membuat artikel original
Ini  adalah point terpenting dan mungkin inilah penyebab utama anda sulit memulai ngeblog. "Semua artikel sudah ada di internet". Pernyataan ini memang benar sehingga membuat blogger pemula malas menulis artikel.

Tips dari SEO Informan : Jika memang artikel yang ingin anda pos sudah ada yang posting duluan, jangan pernah berpikiran untuk men-copasnya. Agar artikel anda terlihat original, buatlah sendiri artikel anda dengan bahasa anda sendiri sehingga tidak dikiri men-copas.


5. Bergabung dengan Komunitas
bergabung dengan komunitas

Tips selanjutnya adalah bergabung dengan komunitas. Diawal anda telah menentukan niche blog anda. Sekarang carilah komunitas atau grup yang membahas  niche anda sehingga anda dapat bertukar ilmu dan memperoleh inspirasi dalam membuat artikel.




6. Promosikan Blog Anda

promosikan blog anda

Setelah anda menulis artikel dan bergabung di komunitas/grup, waktunya anda mempromosikan blog anda. Beritahu teman, anggota komunitas anda tentang blog anda dan artikel-artikel yang anda buat sehingga menarik minat untuk melihat informasi yang anda bagikan. Gunakanlah kalimat yang menarik perhatian sehingga menimbulkan minat para pengunjung untuk mengunjungi blog anda.

7. Konsistensi dalam Ngeblog
konsistensi ngeblog

















Ya.. Konsistensi adalah kuncinya. Anda harus mengupdate artikel di blog secara konstan. Hal ini bertujuan agar pengunjung tidak bosan dan mendapat informasi yang terbaru. Isilah blog anda dengan informasi-informasi yang menarik, dan sedang menjadi pembahasan orang-orang. Selain itu, anda juga harus aktif berkomunikasi dengan pengunjung blog anda dengan cara aktif membangun komentar-komentar dengan pengunjung blog anda.

Baiklah.. semua hal dasar yang terpenting dalam memulai blogging sudah kami jelaskan. Baik anda pendatang baru atau tidak, jika menjalani ke-7 tips-tips diatas, dapat dipastikan blog anda akan ramai pengunjung dan dengan sendirinya blog anda akan dapat memenuhi syarat-syarat SEO.

Sekian sharing dari kami tentang Hal-hal dasar Memulai Blogging yang SEO. Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan berkomentar di bawah atau mengunjungi Contact Page kami. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke teman-teman anda dengan menekan tombol share di bawah. Terima Kasih..
~Admin~

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

37 komentar

komentar
2 January 2015 at 10:05 delete

waah artikelnya berkualoitas banget gan, jadi begini ya gan memulai blogging yang seo, bagus deh gan, saya tunggu gan informasi terupdate di blog agan?

Reply
avatar
2 January 2015 at 17:29 delete

mantav bgt gan postnya (y)
Salam Blogger

Reply
avatar
3 January 2015 at 00:35 delete

nah ini bener banget nih gan.. mantabb

Reply
avatar
3 January 2015 at 21:49 delete

Terima kasih gan atas kunjungannya.. untuk mempermudah update artikel kami, silahkan berlangganan konten kami melalui email di "subscribe Menu" kami.

Reply
avatar
3 January 2015 at 21:58 delete

Mantap mas, tapi jujur saya bnyak nglakukan yang no.2 mas.. :D

Reply
avatar
3 January 2015 at 22:12 delete

ya.. pengunjung sangat suka pada tampilan website yang menarik. tetapi jangan sampai mmemiliki loading yang berat karena bisa meningkatkan bounce rate dari pengunjung yang malas menunggu.

Reply
avatar
4 January 2015 at 00:16 delete

saya smua udah lakuin lumayan blog jadi agak banyak visitor nya :D

Reply
avatar
4 January 2015 at 06:59 delete

Bagus gan.. terus pertahankan agar visitor blog agan menjadi stabil.

Reply
avatar
4 January 2015 at 07:32 delete

nice artikel gan,thanks udah berbagi

Reply
avatar
4 January 2015 at 07:34 delete

Terima kasih kembali gan. Jangan lupa share ke teman-temannya ya..

Reply
avatar
4 January 2015 at 10:07 delete

jadi itu toh yang harus di pelajari dlu

Reply
avatar
4 January 2015 at 10:15 delete

oh jadi itu hal2 yg harus diperhatikan

Reply
avatar
4 January 2015 at 10:22 delete

Yuph..benar sekali gan.. inilah hal dasar yg menjadi pondasi penting blog agan..

Reply
avatar
5 January 2015 at 08:38 delete

Artikelnya bagus sekali, terima kasih infonya.

Reply
avatar
5 January 2015 at 15:11 delete

Sama-sama gan.. Jangan lupa share artikel ini ya gan..

Reply
avatar
7 January 2015 at 15:14 delete

mantap nih.. tips ngeblognya kawan
http://acemaxs31.com

Reply
avatar
7 January 2015 at 22:03 delete

Yang susah tuh konsisten dalam segala hal bang, gimana nih biar bisa konsisten terus bang?

Reply
avatar
7 January 2015 at 23:07 delete

Terima kasih gan.. silahkan di share/bagikan artikel ini ke teman blogger agan.

Reply
avatar
7 January 2015 at 23:09 delete

banyak banget tips untuk bisa konsisten dalam berbagai hal termasuk blogging gan. Tapi tetap saja kembali ke diri kita masing-masing. Jika tujuan sudah jelas dan ada kemauan, pasti konsistensi akan tercapai dengan mudah.

Reply
avatar
14 January 2015 at 16:18 delete

oh begini caranya ya gan, thank's gan udah share artikel SEO nya

Reply
avatar
14 January 2015 at 16:31 delete

Iya gan.. silahkan diterapkan.. ane tunggu testimoninya ya..

Reply
avatar
17 January 2015 at 13:22 delete

kalo ane blog gado2..hehe inspirasi yang dateng ke otak juga gado2 soalnya..

Reply
avatar
22 January 2015 at 19:48 delete

kalo blog ane personal campur info2 gan :D myinspiration20.blogspot.com

Reply
avatar
29 January 2015 at 08:35 delete

untuk blog yang masih baru saya rasa tidak masalah diisi dengan artikel campur campur agar visitor tidak merasa bosan.. tapi harus dilakukan perubahan untuk kedepannya gan..

Reply
avatar
1 February 2015 at 08:04 delete

mantap sob artikelnya, apalagi buat yang baru mulai ngeblog kaya ane

Reply
avatar
7 February 2015 at 09:36 delete

yang jelas selama ane blogging dari 2009 hingga sekarang se konsistensi yg perlu dijaga
artikelnya menarik :)

Reply
avatar
17 May 2015 at 03:58 delete

bingung cara mempertahankan niche gan

Reply
avatar
17 May 2015 at 19:54 delete

Tips dari SEO Informan dalam mempertahankan niche ialah coba mencari inspirasi dengan melihat lihat blog/website yang sama niche nya dengan anda. Tetapi tetap ingat... Jangan lakukan Copy paste Artikel atau semacamnya..

Reply
avatar
24 June 2015 at 05:58 delete

Kalau ambil secara literasi haram nggak gan?

Reply
avatar
30 August 2015 at 21:58 delete

terima kasih gan.., senang bisa membantu.. jangan lupa share ke temannya gan.. semoga bisa membantu temannya juga..

Reply
avatar
22 September 2015 at 12:45 delete

I was searching about this issue as you have discussed very clearly and lovely manner that I don’t have to go now any other webpage. Devoted Domains Bournemouth

Reply
avatar
5 November 2015 at 00:16 delete

Saya juga punya tips untuk mulai blogging gan. Saya lagi praktek pakai ini: Research (akukan riset), Planning (buat sebuah perencanaan), Develop (buat sebuah pengembangan), Do (Lakukan), Share (Sebarkan) dan Evaluasi (Lakukan Evaluasi).

Reply
avatar
5 November 2015 at 05:59 delete

Thanks gan sudah sharing tips nya.. jika dikombinasikan dengan yang dibahas.. mungkin blog nya bisa berkembang dengan baik.. semangat..

Reply
avatar

-->SELAMAT BEKOMENTAR<--

- Berkomentarlah sesuai dengan isi konten di atas
- Komentar yang tidak berhubungan dengan artikel akan dihapus
- Jangan menambahkan URL/link aktif ke dalam komentar
- Dilarang mempromosikan produk ataupun situs pada komentar
- Dilarang menggunakan unsur SARA dan Pornografi dalam berkomentar